お助けレシピ
五目おこわ
作り方
- イカは5mm幅に切る
- 人参は飾り切り、生姜は千切り、シメジは小分けにしておく
- 米・もち米は合わせて水洗いし、水につける
- 三つ葉は3cm幅に切る
- ひじきは水に戻し、水を切る
- 鍋にだし汁・みりん・醤油・米類・人参・しめじ・ひじき・生姜・イカを入れ、火に掛け炊く。
- 炊き上がりに酒を振り入れ、蒸らす。
- 仕上げに三つ葉を加え、盛り付ける。
材料-2人分-
- 黄金さきいか 40g
- 米 1/2カップ
- もち米 1/2カップ
- 人参 30g
- しめじ 50g
- ひじき 10g
- しょうが 10g
- だし汁 1カップ
- みりん 大1
- 醤油 10cc
- 酒 20cc
- 三つ葉 適宜