お助けレシピ
きんぴら
作り方
人参・ごぼうは千切りし、ごぼうは水にさらして灰汁を抜く。
イカ長いものは2つに切る。
たかの爪は種を取り、輪切りにしておく。
- 鍋にごま油を熱し、たかの詰め、ごぼう、「黄金さきいか」を入れて炒める。
- 1にだし汁、人参を加え、蓋をしてごぼうが柔らかくなるまで煮る。
- 2に砂糖を加え、一煮立ちしてから、みりん・醤油を加え、強火にし、水分を飛ばすように炒める。
材料-2~3人分-
- 黄金さきいか 30g
- ごぼう 80g人参 20g
- 胡麻油 大1
- だし汁 100cc
- たかの爪 2分の1本
- みりん 小1
- 醤油 小1
- 砂糖 小1