お助けレシピ
鶏ささみのしそ巻きフライ
作り方
イカ類3品は20分ほど水にさらし塩分を抜く
鶏ささみは横半分に切り込みを入れ開き、胡椒をふっておく
- 鶏ささみのうえに大葉しそ2枚を敷き、水にさらした「函館こがね」「黄金さきいか」をのせて巻く。巻いたものが取れないように、「いか燻製」の輪の中にとりささみの巻ものを入れる。
- 1に小麦粉をまぶし、卵をつけてパン粉をまぶす。
- 2を180~190度の高温の油で揚げる。
※鶏は火を通しすぎると固くなるので、高温の油を使い短時間で揚げる
材料-6個分-
- 函館こがね 10g
- いかくんせい 20g
- 黄金さきいか 10g
- 鶏ささみ 6枚
- 大葉しそ 12枚
- 卵 1個
- 胡椒 適量
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量